猕猴

为何这只猕猴ldquo投胎技术rd

发布时间:2022/5/30 13:59:55   

本文讲述了一个金色猕猴的累世因缘——犯戒堕落为猕猴,而后归依受戒,发下誓愿,失足坠地而死、往生天界的故事。

推荐阅读|《佛说师子月佛本生经》推荐人|无怖

佛陀在王舍城迦兰陀竹园,与一千二百五十位比丘以及一百位菩萨在一起。大众中有一位名叫婆须蜜多的菩萨比丘,行走在竹园里,在树丛间上蹿下跳,声音如同猿猴;或者手捉三个铃铛表演那罗戏,长者们及路人争相观看。众人聚集时,他的身体升到空中,跳上树梢,作猕猴之声;耆阇崛山中八万四千金色猕猴聚集到菩萨的处所,菩萨又作种种神通变现让其欢喜。

大众不免议论纷纷:“沙门释子,犹如杂耍之人,迷乱人心、欺骗他人。简直不敢相信他居然做这种恶事!竟与鸟兽在一起做不符合佛法之事!”对他的差评传遍了王舍城。有一位婆罗门就将此事上奏给大王频婆娑罗。

大王听闻后,嫌弃诸沙门释子,就命令长者迦兰陀说:“这些沙门释子聚集了很多的猕猴,在迦兰陀竹园中做什么?如来知道吗?”长者禀告大王说:“有一位婆须蜜多比丘能做很多神通变化,让这些猕猴都很欢喜,诸天洒下鲜花,并持用供养。至于为啥这么做,臣也不知道。”于是,大王频婆娑罗驾乘名象、带着侍卫,前往佛陀的处所。

到达迦兰陀竹园后,大王立即从大象身上下来,远远看到世尊在重阁上,身体紫金色,身高一丈六尺,坐在七宝莲花上,三十二相、八十种随行好,放大光明,周围的众生也显现金色,包括尊者婆须蜜多及八万四千猕猴。

猕猴见到大王前来,便唱歌、跳舞、击鼓、吹贝,做种种变化,中间还有采鲜花供奉大王的。大王见到后,与大众一起来到佛陀的处所,顶礼佛陀,右绕三圈后退坐一面,对佛说:“世尊,这些猕猴,累世有怎么样的福德,身体能成金色?又因为什么罪过生在畜生中?尊者婆须蜜多,累世种了什么样的福德,投生在长者之家,相信俗家不是自己真正的家,而出家学道?又是怎么样的罪过,虽然生在人中,六根具足,却不持戒行,与众猕猴为伴侣,歌声与说话声全都如猕猴,使那些外道们讥笑我等?愿世尊慈悲哀悯我等,分别讲说,让我们心开意解。”

佛陀告诉大王:“你仔细聆听,好好思维忆念我所说的道理。过去无量亿劫之前,有一尊佛出现于世,名字叫作燃灯,十号具足。那位佛灭度后,有比丘在山林与川泽中修行佛法,严格持戒,如同保护自己的眼睛,因为这样做就能证得阿罗汉道,得到三明六通,具足八解脱。“当时,空旷的川泽中有一只猕猴,到达阿罗汉所在之处,见到阿罗汉坐禅入定,就拿走阿罗汉的坐具,披上阿罗汉的袈裟,如同沙门法,偏袒右肩,手拿香炉,绕着比丘行走。当时,那位比丘从禅定中觉察,见到这个猕猴有善心,就为其弹指,告诉猕猴说:‘法子,您现在应当发无上的道心。’

“猕猴听闻阿罗汉的话后,非常欢喜,身心踊跃,五体投地,恭敬顶礼比丘,起来又采鲜花散在比丘身上。当时,比丘就为猕猴说三皈依,告诉它说:‘法子,您现在学习三世佛法,应当请求受持三皈依及受五戒。’猕猴立即合掌说:‘请大德忆念为我皈依受戒,现在我想要皈依佛法僧。’比丘告诉他说:‘您应当皈依佛,皈依法,皈依僧,第二、第三次也这样说。皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟,第二、第三次也这样说。然后应当忏悔,您以前的身形无量劫来,贪欲、嗔恚、愚痴、邪见、妒忌、骄傲、我慢、诽谤、破戒,做种种恶事,满足十恶,做五逆罪,诽谤大乘方等经典,淫比丘尼,偷盗僧宝之物,做众重罪无量无边;我现在生死中的烦恼已经结束,不再遭受后有之身,大阿罗汉能消除众生无量的重罪。为什么这样说呢?我刚生时与大悲一起出生,三世的贤圣法都是这样,也与大悲一起出生。

“如此殷勤地三次为猕猴说出罪业和忏悔的方法,忏悔完毕后,他告诉猕猴说:‘法子,您现在清净,就是布萨,您从今日到尽形寿持不杀生戒,能受持吗?’猕猴回答说:‘我能奉持。’然后它又受持了不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒,也如前面的轨则一样。受戒后,阿罗汉告诉猕猴说:‘您应当发愿,您是畜生,有现在的畜生身障碍圣道,但当勤勉精进地求取阿耨多罗三藐三菩提。’

“猕猴发愿结束后,身心踊跃欢喜,走上高山,攀上树枝,在树上跳舞嬉戏,忽然坠地而死。由于阿罗汉为其受持五戒的缘故,破除畜生的业报,命终后就生在兜率天上,值遇到一生补处菩萨,菩萨为其宣说无上道心,他便持天上的花,飞到空旷的川泽中供养阿罗汉。阿罗汉见到后,微笑着说:天王,善恶之果报,如同影子跟随着身形,终不会相互舍离。

“当时,阿罗汉说偈颂:‘善业力能庄严身体,在六趣中处处跟随着自身,如同影子跟随着身形,不会相互舍离,业力如同背负的钱财。您现在往生在天上,是由于五戒的善业。您前世身之所以落在猕猴,是因为过去犯戒所导致。持戒就是升天的梯子,破戒是濩汤地狱的入口。我见到持戒的人命终升天后有光明庄严之身,以及七宝美妙的高台楼阁,诸天人为其做役使,以众宝物为床帐,以摩尼花为璎珞,值遇未来佛,为其宣说殊胜的妙法。我见到破戒的人,命终后堕落在地狱中,铁犁耕他的舌头,睡在铁床上,熔化的铜汁四面流淌,烧煮他的身体;或者处在刀山地狱,还有剑林地狱及沸屎地狱、灰河地狱、寒冰地狱,吞热铁丸,喝熔化的铜汁,如此等痛苦之事,就如同璎珞跟随着身体。如果想要脱离众困难,不堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道中,行走在天人之路上,超越生死证得涅槃,就应当勤勉地奉持清净戒律,以及布施修行净命。”

阿罗汉说了这个偈颂后便沉默不语,猕猴天子问:“大德,我前身的时候,造了什么样的罪业,投生在猕猴中呢?又有什么样的福报值遇到大德,得以脱离畜生,往生到天上呢?”

阿罗汉是如何回答的?请见下期。

·限制你想象力的不是贫穷,而是读经太少了·长寿却又贫穷,这个老人做了什么?·如何越过世界边际,到达不生不老不死之处?·我们说过的每句话都像一颗种子,穿越时空结成果实·冒名顶替潜入大宅,替守财奴“散尽家财”——帝释天这么淘气为哪般?图片丨来源网络如有侵权,请联系处理,感恩

征稿启事

经典的佛经故事推荐小文,相信您也能写,那么就写写吧,把佛法智慧分享给更多的人…欢迎投稿给大众阅藏

转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkgx/364.html
------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章