猕猴
白癜风可以冶的吗 http://pf.39.net/bdfyy/bdflx/190522/7157873.html

通观《西游记》不难发现,西游记整本书其实就是讲述了佛教再次东传的过程,这个过程不是那么轻松容易的,书中写的师徒四人的81难还只是表面上艰难,我们常说“凡人畏果,圣人畏因”,即便是满天神佛也都会畏惧因果报应,天道法则,所以在道教昌盛的南赡部洲,佛教想要分更大的蛋糕得有个说得过去的理由,这理由是什么呢?我们看到取经行动是什么时候正式提上日程的?

“自伏乖猿安天之后,我处不知年月,料凡间有半千年矣。今值孟秋望日,我有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物,与汝等享此盂兰盆会,如何?””“我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

从小说原文来看是在如来将孙悟空压在五行山下后,天庭开了安天大会之后一年多之后,局势稳定了,幕后交易也搞妥当了,凭着镇压孙猴子的功劳提出了将大乘佛教东渡入南赡部洲,好获得更多信众香火功德。

由此来看,孙悟空其实是取经行动的导火索,要让取经名正言顺,必须有个养虎为患的过程,我们再看

祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”

悟字辈是这样定下的,然后我们再看唐僧给孙悟空和猪八戒取法名的时候咋说的

三藏见他意思,实有好心,真个象沙门中的人物,便叫:“徒弟啊,你姓什么?”猴王道:“我姓孙。”三藏道:“我与你起个法名,却好呼唤。”猴王道:“不劳师父盛意,我原有个法名,叫做孙悟空。”三藏欢喜道:“也正合我们的宗派。你这个模样,就象那小头陀一般,我再与你起个混名,称为行者,好么?”悟空道:“好,好,好!”

再看猪八戒的时候

那怪从新礼拜三藏,愿随西去。又与行者拜了,以先进者为兄,遂称行者为师兄。三藏道:“既从吾善果,要做徒弟,我与你起个法名,早晚好呼唤。”他道:“师父,我是菩萨已与我摩顶受戒,起了法名,叫做猪悟能也。”三藏笑道:“好,好!你师兄叫做悟空,你叫做悟能,其实是我法门中的宗派。”

还有沙和尚

悟净道:“弟子向蒙菩萨教化,指河为姓,与我起了法名,唤做沙悟净,岂有不从师父之理!”

这样来看,悟字辈是早早就定下的,根本不关唐僧啥事,孙悟空是菩提祖师取的法名,而猪八戒、沙和尚都是观音菩萨取的法名,从这一点来看,是不是觉得孙悟空其实早就是佛门子弟了,所以从这一点来看,似乎可以确定菩提祖师是佛门中人。

另一点来看,菩提祖师放逐孙悟空的时候,放了狠话

祖师道:“那里什么恩义?你只不惹祸不牵带我就罢了!”悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

从那时起,菩提祖师似乎就知道孙悟空会惹出泼天大祸,所以早早的就警告孙悟空不要泄露师承,显然是知道什么的,当然到了他们这个层次,预见未来是题中应有之意,但从天庭和其他神仙对孙悟空师承的迷惑来看,菩提祖师从收下孙悟空那天起就屏蔽了天机,收个徒弟而已,至于要这么谨慎吗?

而在真假美猴王那一章中,满天神佛都分辨不出真假的美猴王,为什么呢?其实因为两个都是真的,都是孙悟空,善恶二心而已,所以神兽谛听虽知却不敢说,而如来其实知道真相,但为了取经大业也不能说就打杀了孙悟空的一半分身,所以就说假的是六耳猕猴,法不传六耳,其实就是告诉孙悟空这事我不会外传,你放心的收了神通吧,另一方面,菩提祖师传艺孙悟空的时候

祖师听说,十分欢喜,暗自寻思道:“这厮果然是个天地生成的,不然,何就打破我盘中之暗谜也?”悟空道:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!”祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。

如来佛祖为什么说那假猴王是”六耳猕猴“,其实也是在暗示,我是你师傅,你给我老实点,乖乖的把取经大业搞完,孙悟空是谁?猴精猴精的,到这时已经将前因后果想明白了,以他的个性能不趁机要好处吗?所以有了下面一幕

大圣叩头谢道:“上告如来得知,那师父定是不要我,我此去,若不收留,却不又劳一番神思!望如来方便,把松箍儿咒念一念,褪下这个金箍,交还如来,放我还俗去罢。”如来道:“你休乱想,切莫放刁。我教观音送你去,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”

如来也是拿这惫懒猴子没办法,只好答应他,功成归来“汝亦坐莲台”,所以最后四个随行之人只有孙悟空成佛了

联系前后文来看,菩提祖师的身份其实昭然若揭了,再想想,当年玉帝被猴子闹得烦的不行了,为什么不找其他人?直接宣召如来佛祖呢?其实玉帝应该是知道事情的来龙去脉的,只是这事估计也是玉帝认可的,所以就顺势而为了,至于老君的仙丹,以太上老君的道行,应该是了然于胸的,只是当年老子化胡为佛,佛教兴盛于他也没什么不好,同时还能卖燃灯上古佛一个人情,所以其实也是乐见事成,仙丹和火眼金睛就当投资了。

所以,通观《西游记》全书,我认为菩提祖师就是如来佛祖释迦牟尼佛。



转载请注明:http://www.aideyishus.com/lktp/1383.html
------分隔线----------------------------